≪陶磁器へ≫
≪トップページ≫
九谷焼 花器
竜 昇
花瓶 赤絵 (金襴手) 孔雀



















商品スペック
 本体のサイズ  高さ 250×口 135×胴 245×高台 125(約mm)
 本体の重量  2630(約g)
 外函のサイズ  高さ 270×幅 265×奥 265(約mm)
 外函の重量  1000(約g)
 原料  陶石
 産地  石川県 九谷焼
 在銘  九谷 竜昇
 状態  古物。民家蔵に長期間蔵保管。未使用。
 その他  専用木箱付
志 保
花瓶 色絵














底辺に小さな色溜まりあり
商品スペック
 本体のサイズ  高さ 320×口 ×胴 240×高台 160(約mm)
 本体の重量  2010(約g)
 外函のサイズ  高さ 360×幅 270×奥 190(約mm)
 外函の重量  1370(約g)
 原料  陶石
 産地  石川県 九谷焼
 在銘  九谷 志保
 状態  古物。民家蔵に長期間蔵保管。ほぼ未使用。
 その他  専用木箱付

九谷焼とは

良質の陶石が産出された九谷村(石川県加賀市)の窯で焼かれたのが始まり
焼き物の技術は有田焼から学んだといわれている
九谷焼の工程
 1.土造り
 2.成型・加工
 3.乾燥  天日乾燥
 4.素焼き  約800度
 5.下絵付け 顔料は呉須(酸化コバルトを主成分とする青)
色の濃淡は水で調整。焼成すると青藍色になる
 6.施釉
 7.本焼き  約1300度
 8.上絵付け
 9.焼成  800度前後
10.完成

こっとう工房 KoToKoBo