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九谷焼 花器 |
竜 昇
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花瓶 赤絵 (金襴手) 孔雀 |
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商品スペック |
本体のサイズ |
高さ 250×口 135×胴 245×高台 125(約mm) |
本体の重量 |
2630(約g) |
外函のサイズ |
高さ 270×幅 265×奥 265(約mm) |
外函の重量 |
1000(約g) |
原料 |
陶石 |
産地 |
石川県 九谷焼 |
在銘 |
九谷 竜昇 |
状態 |
古物。民家蔵に長期間蔵保管。未使用。 |
その他 |
専用木箱付 |
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志 保
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花瓶 色絵 |
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底辺に小さな色溜まりあり |
商品スペック |
本体のサイズ |
高さ 320×口 ×胴 240×高台 160(約mm) |
本体の重量 |
2010(約g) |
外函のサイズ |
高さ 360×幅 270×奥 190(約mm) |
外函の重量 |
1370(約g) |
原料 |
陶石 |
産地 |
石川県 九谷焼 |
在銘 |
九谷 志保 |
状態 |
古物。民家蔵に長期間蔵保管。ほぼ未使用。 |
その他 |
専用木箱付 |
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九谷焼とは
良質の陶石が産出された九谷村(石川県加賀市)の窯で焼かれたのが始まり
焼き物の技術は有田焼から学んだといわれている |
九谷焼の工程 |
1.土造り |
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2.成型・加工 |
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3.乾燥 |
天日乾燥 |
4.素焼き |
約800度 |
5.下絵付け |
顔料は呉須(酸化コバルトを主成分とする青)
色の濃淡は水で調整。焼成すると青藍色になる |
6.施釉 |
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7.本焼き |
約1300度 |
8.上絵付け |
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9.焼成 |
800度前後 |
10.完成 |
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こっとう工房 KoToKoBo |